Pemerintah Daerah harus lebih Berperan Aktif Memanfaatkan DAU dan DAK Pendidikan

Wakil Wali Kota Pangkalpinang Muhammad Sopian menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional pada hari Kamis, 2 Mei 2019, di Ruang Pertemuan Lantai 1 Kantor Wali Kota Pangkalpinang (OR).

Tema Hari Pendidikan Nasional Tahun ini adalah “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan.”

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Muhadjir Effendy dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wakil Wali Kota Pangkalpinang mengungkapkan masih adanya berbagai keterbatasan dalam proses pembangunan Pendidikan dan kebudayaan di tanah air, seperti kompleksitas masalah guru dan tenaga Pendidikan, kasus-kasus yang tidak mencerminkan kemajuan pendidikan. Pemerintah telah berusaha untuk senantiasa responsive dalam memecahkan masalah-masalah tersebut selaras dengan paradigma pendidikan.

“Kita juga mencatat, anggaran Pendidikan kita sekitar 63% dikelola daerah. Oleh karena itu, perlu diingatkan terus-menerus agar daerah mengambil peran yang lebih aktif dalam memanfaatkan dana APBN baik melalui Dana Alokasi Umum (DAU) maupun Dana Alokasi Khusus (DAK) dengan memperhatikan kualitas pemanfaatan untuk program-program prioritas, serta APBD yang menjamin anggaran Pendidikan minimal 20%,”ungkapnya.

Menurut Muhadjir, pembangunan pendidikan dan kebudayaan dalam rangka penguatan sumber daya manusia yang berkualitas akan berjalan secara optimal manakala pemerintah daerah dan segenap pemangku kepentingan yang ada proaktif dan lebih aktif dalam mendorong kemajuan dunia Pendidikan dan kebudayaan.

Dalam perspektif Kemendikbud, pembangunan sumber daya manusia menekankan dua penguatan, yaitu Pendidikan karakter dan penyiapan generasi terdidik yang terampil dan cakap dalam memasuki dunia kerja. Pendidikan karakter dimaksudkan untuk membentuk insan yang berakhlak mulia, empan papan ( suatu sikap atau laku perbuatan orang yang pandai menempatkan sesuatu pada tempatnya pada saat dan kondisi yang tepat), sopan santun, tanggung jawab, serta budi pekerti luhur. Sementara ikhtiar membekali keterampilan dan kecakapan disertai pula dengan penanaman jiwa kewirausahaan.

“Tentu semua itu membutuhkan profesionalitas kinerja segenap pemangku kepentingan dalam dunia Pendidikan di tingkat pusat dan daerah,”imbuhnya.

Muhadjir menjelaskan, peradaban dunia berkembang secepat deret ukur, sementara dunia Pendidikan bergerak seperti deret hitung. Hadirnya Revolusi Industri 4.0 telah mempengaruhi cara kita hidup, bekerja, dan belajar. Perkembangan teknologi yang semakin canggih dapat mempengaruhi cara berpikir, berperilaku dan karakter peserta didik. Peserta didik harus memiliki karakter dan jati diri bangsa di tengah perubahan global yang bergerak cepat.

“Saat ini, peserta didik kita didominasi Generasi Z yang terlahir di era digital dan pesatnya teknologi. Mereka lebih mudah dan cepat menyerap teknologi terbaru. Hal ini bisa dimanfaatkan oleh sekolah dan para guru untuk menerapkan Pendidikan berbasis teknologi digital dengan sentuhan budaya Indonesia melalui tri pusat Pendidikan: keluarga, sekolah, dan masyarakat. Ketiga pusat Pendidikan tersebut harus saling mendukung dan menguatkan,”jelasnya.

Sementara itu, pelaksanaan kegiatan Upacara Peringatan Hari Pendidikan di Kantor Wali Kota Pangkalpinang sempat diwarnai dengan insiden tenda terbalik tertiup angina kencang. Lokasi Upacara pun yang semula akan dilaksanakan di Halaman Kantor Wali Kota Pangkalpinang dipindahkan ke Ruang Pertemuan Lantai 1 Kantor Wali Kota Pangkalpinang (OR) karena hujan dan angin kencang.

Pada kesempatan ini, Wakil Wali Kota Pangkalpinang yang didampingi oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pangkalpinang, dan perwakilan dari Kodim 0413 Bangka menyerahkan penghargaan kepada para Kepala Sekolah dan Guru TK, SD, dan SMP yang menjadi Juara Pertama pada Lomba Pendidik dan Tenaga Kependidikan Berprestasi Tingkat Kota Pangkalpinang.  Para pemenang ini akan mewakili Kota Pangkalpinang di Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Selain itu, diserahkan juga penghargaan kepada para Pemenang Lomba Roket Air Tingkat SMP/MTs Kota Pangkalpinang._(humas-pkp)

#TimhumasprotokolPangkalpinang